Unser Signum

 
6

Jahre Signum


Jedes Jahr aufs Neue - nur die besten Brände kommen ins Fass und reifen zu unserem Signum heran.
47

Edelbrandsommeliers


Über ganz Tirol verstreut sind wir vertreten - Unter-, Oberland, Wipptal und Osttirol ...
22

Heimische Apfelsorten


Alle Äpfel wachsen in Tirol heran und nur die Besten werden für unseren Signum verarbeitet.
17500

Kilo Äpfel aus Tirol


So viel Obst veredelt in der Tiroler Schnapsflasche - ein Genuss der Freude bereitet.

Signum aus erlesenen Apfelsorten

Signum



Tiroler Spitzenqualität aus dem Holzfass


Wir, die Tiroler Edelbrandsommeliers haben uns gefragt, wie wir unsere Fähigkeiten und das Knowhow der Brennern unseres Verein vereinen können. Nach reiflicher Überlegung ist dabei der Gemeinschaftsbrand "Signum" herausgekommen.

Tirolweit gibt es kein weiteres derartiges Projekt, an dem so viele verschiedene Schnapsbrenner aus allen Bezirken Tirols teilnehmen.

Alle Edelbrandsommeliers, die gleichzeitig auch Brenner sind, können beim Signum mitmachen. Von jedem Teilnehmer werden Äpfelbrände aus dem heimischen Tiroler Apfel eingereicht. Diese werden von einer strengen Jury bei einer Blindverkostung bewertet, denn nur die besten Brände kommen in das Holzfass.

Nach der Auslese werden alle dafür geeigneten Brände im Signum-Fass vereint und der Reifeprozess kann starten.

Bei unseren regelmäßigen Treffen verkosten wir immer wieder den Brand, damit wir die Entwicklung im Fass überwachen können. Nach der Reifung gibt es einen Fassanstich bei der der gereifte Signum endlich von allen Liebhabern des Genusses verkosten werden darf. Erst dann kommt der Signum in den Verkauf und kann bei den einzelnen Signum-Teilnehmern in der Tirol Flasche erworben werden..

Ein Jahr Signum

Ein Jahr lang haben wir die einzelnen Stationen des Signum begleitet. Wir durften die Äpfel beim Reifen begleiten, dem Schnapsbrenner beim einmaischen und brennen über die Schulter sehen, bei der Verkostung der einzelnen Brände dabei sein und schlussendlich beim Fassanstich ein Tröpfchen des edlen Brandes genießen.

Zum Video
Von der Blüte in die Flasche - Signum bedeutet mehr als nur Genuss. Es ist die Leidenschaft den Apfel in der Flasche zu konservieren und einen einzigartigen Genuss zu kreieren.

Martin Fankhauser